… Conquering the open Sky…

Jenis-Jenis pesawat Aeromodelling

Aeromodelling di Indonesia saat ini terus berkembang dan makin banyak yang tertarik untuk dapat menerbangkan pesawat model… itung-itung belajar jadi Pilot. :)

Basicnya penyuka Aeromodelling sama dengan Pilot Pesawat beneran loh… jadi jangan salah kalo sekarang dan seterusnya Aeromodelling makin banyak peminatnya. Amiiinnn….

Ternyata Aeromodelling itu sendiri banyak jenisnya dan di Indonesia yang lebih ngetop ada 3 jenis diantaranya  adalah free flight/Glider. Nah model ini adalah model terbang bebas, lebih menggunakan prinsip aerodinamika pada karakter modelnya itu sendiri untuk dapat terbang dengan smooth tanpa menggunakan mesin. Glider ini diterbangkan dengan berbagai cara, ada yg dilempar kayak lempar lembing, ada yang ditarik kayak layangan, ada juga sih yg pake rubber/karet, gas, ataupun mesin tapi itu juga Cuma untuk ngedorong supaya Glider dapat terbang tinggi dulu baru abis itu mesin/penggeraknya mati atau lepas dan glider melayang dengan indahnya… free like a bird…

It’s a bird… no…

It’s a plane… no…

It’s my Glider….

Ada lagi Control Line (CL) Model yang dikendalikan dengan menggunakan kawat baja dengan panjang +/- 16 mtr. Terbangnya muter-muter dengan diameter sepanjang kawat kontrolnya tadi, pusing memang… tapi kalau sering latihan, ga akan pusing lagi deh… ;) CL model ada yang balapan kayak F1, ada yang kayak drag race ngandelin kecepatan, ada lagi yang Dog Fight / tempur udara kejar-kejaran buat mutusin buntut yang ada di pesawat model lawannya dan yang terakhir CL Aerobatic (bukan aerobic ya..) Aerobatic ini mengandalkan keindahan model dalam bermanuver udara. Kalo manuvernya bagus-bagus kita yang nonton cuma bisa melongo menikmati gerakannya :)

Terus lanjut ke Radio Control (RC) model, yang ini lebih ngetop dibanding 2 jenis yang udah saya sebutkan diatas karena sekarang udah banyak dijual di mall-mall/toko mainan untuk yang electricnya (penggeraknya pake Dinamo). RC model bisa dinikmati untuk rekreasi, hobby, ataupun untuk liputan berita loh… pernah liat kan di TV-TV nasional kalau ada liputan dari udara ??? udah banyak yang menggunakan Aeromodelling jenis ini sebagai media terbangnya… bisa buat bisnis juga kayaknya nih… :D. RC model ada yang Pesawat bersayap (Fixed wing), Helikopter, dan Glider. Nah kalo yang peminat model lebih banyak, Kenapa??? Karena pada prinsipnya model ini kontrolnya hampir sama dengan yang beneran loh…

Tapi bukan berarti Aeromodelling jenis lain gak banyak peminatnya, saat ini udah mulai banyak komunitas-komunitas Aeromodelling di seluruh Indonesia, bahkan sampe ke ekskul tingkat SMP/SMA dan UKM di Universitas. Intinya sih kalo kita tau  Aeromodelling akan dapat banyak sekali ilmu pengetahuannya…

Itu dulu yang bisa dibagi… besok-besok lanjut deh…

Recent Posts :

About these ads

2 responses

  1. agus ssejati

    selamat berkarya
    salam.

    February 6, 2011 at 19:12

  2. makasih om…
    ditunggu bahan artikel u/ paralayang ya…
    ty

    March 1, 2011 at 21:49

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.